terça-feira, 8 de novembro de 2011

O QUE É SANGUE?

O sangue é um tecido vivo que tem como principais funções transportar o oxigênio dos pulmões para o corpo, defender o organismo contra infecções e promover a coagulação.
O sangue recebe os alimentos já assimilados e os transporta para as células. Recolhe também todos os resíduos que se formam nos órgãos e os leva até os rins para serem eliminados através da urina. É composto de uma parte líquida e de uma parte sólida.
A parte líquida é o plasma, que contém proteínas, hormônios e fatores de coagulação, entre outros componentes.
Plasma Sanguineo A parte sólida é formada pelas células, que são transportadas pelo plasma. Essas células são de três tipos:

1. Glóbulos Vermelhos, são conhecidas como hemácias ou eritrócitos por causa do seu alto teor de hemoglobina, uma proteína avermelhada que contém ferro. A hemoglobina capacita as hemácias a transportar o oxigênio a todas as células do organismo. Elas também levam dióxido de carbono, produzido pelo organismo, até os pulmões, onde ele é eliminado. Existem entre 4,5 milhões a 5 milhões de hemácias por milímetro cúbico de sangue.

 2. Glóbulos Brancos, também chamados de Leucócitos, fazem parte da linha de defesa do organismo e são acionados em casos de infecções, para que cheguem aos tecidos na tentativa de destruírem os agressores, tais como vírus e bactérias. Existem entre 5 mil a 10 mil leucócitos por milímetro cúbico de sangue.

 3. Plaquetas, são as células especializadas em estancar sangramentos. Atuam na coagulação do sangue junto com outros fatores de coagulação dissolvidos no plasma. Existem entre 200.000 a 400.000 plaquetas por milímetro cúbico de sangue.

A quantidade de sangue que circula no corpo corresponde a 1/12 do peso corporal de cada pessoa. Alguém que pese 70 kg tem, em média, 5 litros de sangue.

Como o sangue é produzido

Os glóbulos vermelhos e a maioria dos glóbulos brancos e plaquetas Sangue são produzidos principalmente nas medulas vermelha e amarela.
Medula é um tecido gelatinoso encontrado no interior dos ossos. No início da vida, a medula está em todos os ossos. Na fase adulta, ela cede lugar a medula amarela, passando a ser encontrada somente nas extremidades dos ossos e no interior dos ossos mais largos.
Os componentes do sangue que não se originam nas medulas são produzidos nos gânglios linfáticos e no baço.
Os sistemas ABO e Rh definem os grupos sanguíneos em: A, B, O e AB, com Rh negativo ou positivo.

Grupos Sanguineos
Antígenos são proteínas “estranhas” a um determinado organismo, na presença de antígenos, o organismo, através dos macrófagos e linfócitos T e B, elabora proteínas especiais denominadas anticorpos.

O anticorpo tem a propriedade de ser específico para um determinado antígeno e, combina-se quimicamente com o antígeno, neutralizando-lhe o efeito. Esse processo constitui a defesa humoral. O antígeno pode ser uma proteína, um açúcar ou, até mesmo, uma toxina produzida por bactéria patogênica (como é o caso do tétano), e o anticorpo formado anula o efeito lesivo da toxina.

Quando observamos o sistema ABO temos, nas hemácias, dois tipos de proteínas (antígenos) denominadas aglutinogênios A e aglutinogênios B, responsáveis pela determinação do fenótipo sangüíneo. O plasma sangüíneo, por sua vez, pode abrigar outras duas proteínas (anticorpos) denominadas aglutininas anti-A e aglutininas anti-B.

Os anticorpos do sistema ABO são formados no plasma do feto sem uma exposição prévia como ocorre com outras proteínas. Isto ocorre pois no intestino do feto existem bactérias que imitam as glicoproteínas do sistema ABO estimulando a formação de anti-A e anti-B. o contato com sangue tipo A e tipo B desencadeará reações do tipo antígeno x anticorpo.

Assim, os indivíduos pertencentes ao grupo AB possuem aglutinogênios A e aglutinogênios B, mas são desprovidos de quaisquer aglutininas; os indivíduos portadores de sangue tipo A possuem aglutinogênios A e aglutininas anti-B; os pertencentes ao grupo B possuem aglutinogênios e aglutininas anti-A; os indivíduos do grupo O, finalmente, possuem aglutininas anti-A e aglutininas anti-B, sendo, portanto, destituídos de quaisquer aglutinogênios. Observe o quadro:






                 

Fonte:
http://www.saude.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=196
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/15922

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